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다이어트 영양성분 영어로 cucumber 오이 1개 칼로리 효능과카테고리 없음 2021. 12. 12. 15:01
전체의 90% 이상이 수분으로 이루어져 메마른 피부에 수분을 공급하는 역할을 돕는 채소가 있습니다. 오이라는 야채입니다.항간에는 과일이란 이야기가 있지만 사실이 아닌 야채로 분류되는 작물입니다.
칼로리가 낮고 수분이 많기 때문에 등산을 가거나 운동하는 사람들이 중간에 목을 축일 겸 날것으로 오이를 씹어먹는 경우가 많은데
피부에 수분을 공급하기 위해 얇게 썬 후 얼굴에 팩을 할 때도 널리 이용되는 채소입니다.
나물과 장아찌는 반찬으로도 활용되는 채소인데 우리에게 무엇이 도움이 되는지 오이 1개의 열량과 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이 1병의 열량은 18 Kcal입니다. 왜 이렇게 열량이 낮지? 실은 들어있는 영양소가 없기 때문입니다.지방이나 탄수화물, 단백질이 전혀 없어도 아주 적은 양이 들어 있기 때문에 신체 활동이 도움이 되는 수준은 아닙니다.
다만 비타민이 풍부한데요.▲비타민C는 하루 권장량의 14% =비타민K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가 함유되어 있습니다. 1일 권장량 기준으로 비타민과 마그네슘이 들어 있기 때문에, 이것이 도움이 되네요.
오이의 영양 성분은 일부 비타민을 제외하고는 거의 없다고 보시면 됩니다.수분만으로 구성된 야채이기 때문에 비타민 C나 비타민 K를 목적으로 먹는 것이 아니라면 건강에 큰 도움이 되는 야채는 아니라는 것입니다. 다이어트가 목적이라면 차라리 토마토를 먹는 편이 더 좋을지도 모릅니다.
토마토에는 더 많은 영양소가 골고루 들어있기 때문이죠
오이의 효능을 찾아보면 비타민K가 많아 혈액을 응고시키는데 도움이 되는데 이는 심혈관질환이 있는 사람은 비타민K 섭취에 유의해야 합니다. 그리고 비타민 C가 많아서 면역력 증진에도 도움이 된다고 하는 것입니다.
그리고, 피세틴이라는 항염증성 플라보놀이 들어 있기 때문에 전립선 암의 진행을 늦추는 데 도움이 됩니다.
노폐물을 밖으로 배출해 주는 칼륨과 수분이 풍부하여
체내의 찌꺼기나 노폐물을 밖으로 원활하게 배출시킵니다.
오이 다이어트에는 좋지만 단백질이나 탄수화물이 없기 때문에 감자와 고구마, 닭가슴살을 곁들여 먹으면 균형 잡힌 식사가 가능합니다. 야채를 많이 먹으면 결코 건강에 도움이 되는건 아니거든요.
그리고 수분이 많기 때문에 과식하면 신장 질환자에게 독이 될지도 몰라요.
오이의 영어로 cucumber 라고 불러요.원산지는 인도로 추정되며 3천년 전부터 서아시아를 중심으로 재배된 채소입니다. 인도, 그리스, 로마, 중국을 통해 동아시아에 전해진 것으로 보입니다.프랑스는 9세기, 영국은 14세기, 북미는 16세기에 재배된 기록이 있습니다.
"한국은 1500년 전으로 추정되며, 현재 세계에서 오이를 가장 많이 소비한 나라는 중국이고 터키, 러시아, 이란, 우크라이나 순입니다"
과일이냐 야채냐 논쟁이 많아요.엄밀히 말하면 야채입니다. 단, 토마토나 수박과 같은 형태의 야채를 과채류라고 부르는 경우도 있습니다.
물론 공식적으로는 야채로 분류하는게 맞죠.
다만 과일과 혼동하는 사람들이 있기 때문에 참외, 수박, 토마토와 비슷한 종류는 과채류라고 표현될 수 있다는 뜻입니다.
오이 칼로리와 효능을 알아봤습니다칼로리가 낮은 것은 장점이지만, 필수 영양소인 탄수화물, 단백질이 부족한 것이 아쉽네요. 다이어트 할 때 드실거면 꼭 단백질과 탄수화물을 같이 드세요!